首页 健康

杀蚊蝇的粘虫板粘住了壁虎

2018-09-12 15:00 人民网

用来粘杀蚊蝇等昆虫的粘虫板,在杀死蚊蝇同时,也粘了蚊蝇的天敌壁虎。9月11日,市民徐先生拨打长江日报新闻热线电话问,公园用粘虫板来防治病虫害这种做法可取吗?

徐先生说,汉口西北湖绿化广场是市民休闲游玩的好去处。9月10日下午,他看到公园内的几十棵大树上,都悬挂着黄色的粘虫板。他仔细观察后发现,这些粘虫板上粘满已死的蚊子、苍蝇、蚜虫等虫子。他还意外看到,有两只壁虎被粘虫板粘住,已死亡。这两只壁虎均有五六厘米长。

徐先生称,在他印象中,蚊蝇是典型的害虫,而壁虎是蚊蝇的天敌,是吃蚊蝇的高手,是益虫。现在,用来杀蚊蝇的粘虫板,却成了杀害壁虎的凶手,让他感到痛心,“防治虫害的方法很多,为什么偏要用粘虫板呢?”

西北湖绿化广场管理处工程师熊辉先生说,目前防治蚊蝇的办法确实有好多种,各有利弊。

化学杀虫法,即用喷洒农药的方法来防治蚊蝇、蚜虫、飞虱等虫子。其优点是可在短时间内杀灭大量虫子;其弊端也非常明显,一是会污染环境,二是会损害人类健康,三是它会将多种虫子或动物一起杀死。

物理杀虫法,如用粘虫板来粘杀虫子。用这种办法杀虫,不会污染环境,效果也不错;其不足之处是,它不能精确对付虫害。会导致误伤发生,比如,有时粘虫板会粘死小鸟、壁虎等小动物。

生物防治法,包括用虫子来治虫子,用微生物来防治虫子,及利用鸟类来防治虫子等办法。用生物防治法治虫,不确定性大,见效也慢。

熊辉先生称,为保护生物的多样性,不应轻易去杀灭包括虫子在内的任何一种动物。只有当某些动物泛滥成灾,对人类生产与生活造成严重危害时,才应该去控制其数量。他说,没有完美无缺的防治虫害办法。公园之所以用粘虫板来防虫,是在对各种防虫方法利弊进行权衡后的选择。今后,公园会采用多种办法,防止粘虫板粘到鸟雀与壁虎等动物。当它们被粘住时,园方会派人及时救它们脱困。(记者陈奇雄)

责任编辑:程培培

(原标题:杀蚊蝇的粘虫板粘住了壁虎)

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部