首页 社会新闻

扫码支付抢香烟以买烟为由用微信扫码方式佯装支付

2018-09-12 11:49 人民网

摘要:经审查,三名嫌疑人承认了他们以假装用微信方式支付,趁店员不备抢走香烟的犯罪事实,并供述在抢夺胡先生超市前已经通过相同手段连续作案两起,抢夺香烟两条。

原标题:佯装扫码支付 嫌疑人抢香烟

佯装扫码支付 嫌疑人抢香烟

以购买整条香烟为由,用微信扫码方式佯装支付,后趁店主不备带着香烟逃跑。北京晨报记者昨日从通州警方获悉,警方破获系列抢夺香烟案,抓获嫌疑人3名。

两男超市抢走香烟

8月28日12点30分左右,通州公安分局甘棠派出所接事主胡先生报警称,有两名男子在他经营的超市内抢走一条香烟后骑摩托车逃跑,被他开车截停。民警迅速赶到现场将两名嫌疑人带回派出所审查,当场起获三条香烟。

民警经询问得知,刚刚这两名男子骑着一辆摩托车来到胡先生经营的超市门前,其中一人进入超市,另一人在超市外等候。进店男子要购买一条香烟,价值400余元,结账时却说自己没带现金,于是拿出手机准备用微信支付,还把支付成功的界面在胡先生面前晃了晃,胡先生还没看清,男子就抄起香烟坐上店外等候的摩托车跑了。胡先生觉得不对劲,赶紧掏出自己的手机查看,发现根本没有收到这笔付款,于是赶忙开车追赶嫌疑人。十多分钟后,在距离超市不远的地方,胡先生追上这两名男子,随即将二人截停并报警。

假装付款借机抢烟

正当民警在派出所对两名嫌疑人审查时,嫌疑人王某的手机频繁接收到微信消息。民警发现他的一名微信好友不断发来信息追问“到哪了”“怎么这么久”等问题。经进一步追问,两名嫌疑人供述还有一同伙刘某,此时正在案发地附近等二人回去。民警迅速出击将刘某抓获。

经审查,三名嫌疑人承认了他们以假装用微信方式支付,趁店员不备抢走香烟的犯罪事实,并供述在抢夺胡先生超市前已经通过相同手段连续作案两起,抢夺香烟两条。另两名被抢事主感觉损失较小没有报警,直到民警找上门时,才得知嫌疑人被抓。

据了解,三名嫌疑人分工明确,王某负责骑摩托车在烟酒店外等候,李某假装进店“买烟”,刘某则坐等收钱。每次作案,李某在买烟时都会佯装扫描店内微信二维码付款,实则扫描的是手机里早已保存好的刘某的微信收款二维码,把钱支付给刘某后,李某还会迅速把支付成功的界面给店主查看,随后趁店主不备拿走香烟乘坐王某驾驶的摩托车逃跑。现三名嫌疑人因涉嫌抢夺罪被通州警方依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。

北京晨报首席记者 张静雅

责任编辑:程培培

(原标题:扫码支付抢香烟以买烟为由用微信扫码方式佯装支付)

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部