首页 甘肃新闻

2018安全生产陇原行采访团走进庆阳

筑牢农村交通安全防线

2018-09-11 19:03 兰州晚报 兰网

摘要:庆阳市始终把提高全民安全素质作为安全生产的首要工程来抓,大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想,着力构建全社会“关注安全、关爱生命”的安全文化体系。9月10日,2018安全生产陇原行采访团来到革命老区——庆阳市。

庆阳市始终把提高全民安全素质作为安全生产的首要工程来抓,大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想,着力构建全社会“关注安全、关爱生命”的安全文化体系。9月10日,2018安全生产陇原行采访团来到革命老区——庆阳市。

“智慧消防”系统“揪出”隐患预警信息

当天上午9时30分许,采访团来到庆阳市消防支队在指挥中心,防火处工程师赵飞和同事们紧盯着物联网远程监控系统监控大屏,认真地查看、梳理每一条信息。突然,显示屏上出现了预警信息,凭借高度责任感,赵飞迅速浏览了监控信息,拿起手机打给了一家超市的张经理。“我们的消防远程监控系统显示好又多超市有光电感烟预警,请你立刻去现场检查,及时将情况反馈给我……”赵飞在电话中一番叮嘱。随后经核查,这家超市的设施存在故障,已经按照要求进行处理。

这只是庆阳市积极推动“智慧消防”物联网远程监控系统建设的一个缩影。据了解,庆阳市积极拓宽建设思路,夯实数据支撑,确保“智慧消防”务实推动。目前,已有85家重点企业单位?纳入了“智慧消防”物联网远程监控系统,下一步,将有更多的企业单位加入到该系统。

庆阳公安交警创新模式筑牢农村交通安全防线

庆阳是一个农业城市,农村人口和农村公路的占比很大,随着农村经济形势的迅猛发展,汽车迅速进入农村家庭,农村人员的车辆和驾驶员迅速增长,农村道路不断发展。如何保障农村交通安全,成为摆在庆阳各级党委政府面前的一道难题。

9月10日上午,采访团一行来到西峰分局交警大队,深入了解该局在农村交通安全治理方面的做法。西峰公安分局交警大队农村交管办公室副主任张文峰告诉记者,农村道路窄、山路多、弯道急,交通隐患相对较多,要先从转变和提高人们的交通安全意识着手。

据庆阳市公安局副局长交警支队长蔡伯珍介绍,通过创新模式,庆阳农村交通安全形势逐步好转,走上了良性循环的轨道,庆阳公安交警已牢牢抓住农村交通管理的主动权。每年的死亡人数都在稳步下降,截至今年8月,农村交通安全导致的死亡人数比去年全年减少34人。(兰州晚报记者 苏晓 )

责任编辑:杨鹭

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部