首页 旅游

景区门票降价服务不能打折

2018-09-11 11:21 人民网

中秋、国庆假期将至,全国已有157个景区出台了门票降价或免费开放措施,而在“十一”黄金周前,还有157个景区将出台措施降低门票价格或免费开放。

网民期待景区门票更多地挤出“水分”。旅游对经济的促进作用不言而喻,但文化才是旅游的附加值,旅游景区不宜过度依赖门票收益,而应该充分挖掘文化创新,推动旅游经济可持续发展。

中国旅游研究院院长戴斌认为,降低门票价格最根本的目的是让老百姓玩得起,可以进一步扩大市场消费的基础,这是我们根本的出发点。但消费基础门票价格的下降,不能够以牺牲消费品质为代价,特别是不能够以服务要素的短缺为代价,这就要求我们扩大公共投入来保证国民的旅游权利,这是一个最基本的目标。

网民“自游拍客”说,门票价格“做减法”,旅游活力“做加法”,甚至可望“做乘法”。这一次,重点国有景区带了一个好头。在旅游市场竞争激烈的背景下,有可能衍生更多景区门票的“降价潮”,形成国有景区与非国有景区间的“正和博弈”,而降价的红利将直接让旅客分享。

网民指出,旅游景区过度依赖门票经济的现象,已经成为旅游业高质量发展的“绊脚石”。无论是从促进消费者的消费意愿来说,还是从景区健康和可持续发展角度来看,门票经济都在起着负面作用。

“希望各大景区以此次降价为契机,让景区门票价格走进下降通道,敞开大门,以满足更多人的旅游需求;另一方面做好做足文化与旅游融合的大文章。”网民“自游拍客”说。

不过,也有网民对景区的运营压力表达了担忧。网民“王兴斌”认为,“这次门票降价对景区来讲肯定是个压力,但是反过来这种压力也是一种倒逼机制,就是景区不要太指望门票,而要开辟其他的经营项目,这就看景区掌门人的眼光。”

网民“胡印斌”说,以往粗放的“门票经济”已经不再适应现代旅游的需求,要为游客提供全过程、全时空的体验产品,满足游客的全方位体验需求。如此,一定会在挤出景区门票水分的同时,给民众更好的消费体验。(记者 曾德金 整理)

责任编辑:程培培

(原标题:景区门票降价服务不能打折)

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部