首页 文化

三角城遗址、老矿坑嬗变、红山窑兴衰 本周六“爱上纪录片”系列展映带您走进金昌

2018-09-07 16:45

摘要:》——红山窑的繁盛与没落 红山窑村是金昌市最西边的一个小山村,因域内的一座红色山峰和遍布的老式火窑而得名。纪录片《红山窑,红山谣!》讲述了烧窑人的故事,探寻红山窑没落真相。活动时间:9月8日上午9:30活动地点:百安概念影城

微信图片_20180807150448_副本

兰州晚报讯(记者王婧)金昌,早些年因盛产镍被誉为“祖国的镍都”,这几年因大力发展旅游业被评为“全国最具潜力的旅游目的地”。本周六,百安概念影城“爱上纪录片”系列展映活动将通过《河西三角城》《金川老矿坑》《红山窑,红山谣!》三部纪录片,带观众了解金昌这座城市的历史,领略这座城市的风采。

064

《河西三角城》——先秦时期辉煌的金川

三角城遗址占地面积达430万平方米,是西周晚期至战国时期北方游牧民族修筑的大型聚落遗址,也是国内唯一保存完好的“沙井文化”的代表性遗存。这里不仅湮没了一段浩瀚的历史,更是一个民族时代的记忆。纪录片《河西三角城》以三角城遗址的发现、发掘,出土文物的历史、艺术、科学价值为主线,首次翔实纪录了甘肃史前文明的独特魅力。

《金川老矿坑》——“矿城”崛起后的嬗变

龙首山,位于金昌市境内,绵延195公里,是河西走廊与阿拉善平原的分界线。1958年初,龙首山下发现一个大的镍矿,全世界的目光聚焦到了这里,金昌因矿而建。金川老矿坑的发展史,其实就是金昌这座年轻城市的历史,同时它也见证了金昌市从一座小小的工矿城市华丽转身成一个旅游城市的嬗变过程。

《红山窑,红山谣!》——红山窑的繁盛与没落

红山窑村是金昌市最西边的一个小山村,因域内的一座红色山峰和遍布的老式火窑而得名。曾经村中的大部分劳动力都以烧制大缸等粗陶制品为生。随着经济的发展,红山窑渐渐没落。纪录片《红山窑,红山谣!》讲述了烧窑人的故事,探寻红山窑没落真相。

活动时间:9月8日上午9:30活动地点:百安概念影城

640

责任编辑:仲玉琦

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部