首页 文化

敌军仓库中的工委印刷厂——记中共甘肃工委建立的上西园圣母宫秘密印刷厂

2018-09-03 15:33

摘要:上西园圣母宫甘肃工委的秘密印刷厂,除了定期印刷《党的生活》等刊物和文件之外,还承担一些临时和急需的印刷任务。赵子明、刘存诚和工委秘密交通员之间严格遵守组织纪律,始终保持着单线联系。

中共甘肃工委成立后,广泛深入地宣传党的抗日主张,积极领导民众开展抗日救亡运动,先后创办和发行《党的生活》《学生运动提纲》《党的建设提纲》等刊物和宣传材料。《党的生活》是党内秘密刊物,宣传党的抗日主张,分析抗战时期国内外政治形势和战争趋势,反映甘肃工委各级党组织工作情况,深受基层党组织和党员的欢迎。该刊由甘肃工委副书记罗云鹏担任主编,每月定期出版。

《党的生活》等刊物,起初在工委秘书赵子明开办的黄家园豆浆店内,利用晚上时间秘密油墨印刷。手刻蜡纸,油墨印刷,不仅费时费力,而且质量较差,印刷量也较小。为了解决这一难题,经罗云鹏同意,赵子明和担任“同仁消费社”会计的共产党员刘存诚一起又筹办进行石印,提高了印刷质量和数量。后来,为了使秘密印刷更加隐蔽,赵子明大胆提出把印刷地点搬至上西园圣母宫的设想。上西园圣母宫当时是国民党陆地测量局专门保存陆军地图的机密仓库,由国民党军队一个姓白的准尉军官带兵把守。这个姓白的准尉军官为人正直,思想进步,赵子明已经通过教育争取将他和另外一名勤务兵赵珊发展成为共产党员。工委非常支持赵子明隐蔽印刷的设想。经过精心策划和准备,1939年11月的一天傍晚,赵子明挑着一对大筐,下面藏着石印工具,上面盖着新鲜蔬菜,装扮成陆地测量局送菜的农民进入了上西园圣母宫。从此,上西园圣母宫就成为甘肃工委的秘密印刷厂,为工委先后印刷了《党章》《党的生活》《组织问题》《共产党18周年纪念专刊》等刊物、文件和宣传材料。

黄家园豆浆铺每天顾客都很多,但在一些特定的日子,甘肃工委的秘密联络员就会以非常巧妙的方式,送来工委需要印刷的秘密文件底稿。赵子明每次收到这些文稿,都会及时交给写一手好字的刘存诚,他会以最隐蔽的方式,最快的速度完成书写任务,及时交给赵子明。赵子明每周至少要印刷一次,每次印刷都要等到深夜或黎明时进行。

上西园圣母宫甘肃工委的秘密印刷厂,除了定期印刷《党的生活》等刊物和文件之外,还承担一些临时和急需的印刷任务。赵子明、刘存诚和工委秘密交通员之间严格遵守组织纪律,始终保持着单线联系。秘密印刷厂的工作始终没有出现差错,多次受到罗云鹏同志的表扬。

责任编辑:仲玉琦

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部