首页 美食

广西木薯产业如何浴火重生

2018-07-13 11:03 新华网

广西是我国最大的木薯产区,近年种植面积徘徊在300万亩左右,高峰年份曾达到450万亩。在产业延伸方面,区内现有木薯淀粉加工厂和酒精加工厂60多家。

一直以来,木薯被人们认为属于低值产业,处在一年不如一年的尴尬境地。

那么,木薯产业出路何在?还有没有可能将它发展成特色和优势产业呢?日前,记者采访广西木薯研究所副所长李军时,他坚定地说,如今,广西的木薯产业凭借科技进步正逐步摆脱低端走向高值,食用化、能源化逐步形成影响产业发展的强劲动能。

A 产业现状:效益低下 市场低迷

当下,木薯种植业在我区一些地方,只能用“幸存”来形容了。

从2011年开始,中国木薯产业步入低迷期,国内外淀粉市场持续不景气。据了解,近年来,广西木薯平均收购价格仅每吨500元左右。种植效益差,农民收入低,种植的积极性不高,面积自然减少。

行情低迷,原料生产不足,环保措施限制等等因素影响,和全国一样,广西木薯淀粉和酒精工厂经营也举步维艰,不少工厂被迫关停,工厂腰斩过半,商家纷纷改行。

7月初,记者在武鸣区府城镇采访一位曾经种过木薯的农民,他告诉记者,自己不种木薯已经好多年了,前几年种甘蔗,近两年改种柑橘了。“木薯不值几个钱,以前我们这里曾经种有几百亩,现在几乎没人种了。”他说。

武鸣曾是我国最大的木薯生产和加工县,过去木薯种植面积有30多万亩,有36家木薯加工厂,号称中国木薯之乡,每年都举办全国木薯淀粉交易会。而今木薯种植面积估计不到10万亩,不少木薯地已改种柑橘、香蕉等高效作物,木薯加工厂也仅剩不到6家。“木薯加工企业逐年减少,产业萎缩严重,风光不再。”一家加工企业的负责人坦言。

采访过程中,记者发现了一个奇怪现象:一些地方不再种木薯,一些地方却越种越多。柳州市鱼峰区下窑村和城中区环江村这两年种植面积从几十亩到几百亩不断扩大。

“这两个村的木薯面积增加其实得益于优良品种和木薯食用产业化的发展。”李军向记者透露,为提高木薯产值效益,近年来国内相关科研单位和企业开展了木薯食用化开发研究,国家木薯产业技术体系将木薯食用化研究开发利用列为“十三五”重点研发任务。

B 发展方向:提质增效 多元发展

木薯按氢氰酸含量可分为苦木薯和甜木薯两种类型。食用木薯一般选择甜木薯。

木薯不但富含淀粉,还含有丰富可食用纤维、氨基酸、维生素、微量元素及矿物质元素等,是一种天然、安全杂粮,是优质粮食原料。但由于甜木薯收获季节性强、易腐烂变质、贮运不便等,目前我国仅在每年10月至来年3月之间有产品且仅在产区销售,无法常年供应且销售数量有限。许多地区甜木薯最终被作为工业原料用来生产淀粉、变性淀粉或酒精,失去其粗粮价值,同时还易污染环境。

李军告诉记者,广西木薯研究所作为全国唯一的木薯专业研究所现已育成“桂热9号”“GR891”等优良食用型木薯品种。这些品种为促使木薯华丽变身美食提供了原料,食用化发展促使低值走向高端,刺激了种植业迅速发展。目前,食用专用木薯品种的种植面积在国内正大幅度增加。该所同时还研发出食用木薯的冷冻冷藏工艺,可以周年供应新鲜木薯,解决了过去阻碍木薯食用化发展最大瓶颈——木薯不耐贮存问题。

柳州一公司2015年采用食用专用木薯做原料,开发制作销售木薯羹风靡广西,大受欢迎。目前该公司在区内拥有近10家连锁店,形成种植、冷藏、加工、销售一条龙的木薯食用化产业发展模式,年销售额超过1000万元。

再看国内,湖南、福建、海南等省近年来也有企业开发了木薯全粉、木薯粉条、木薯脆片、木薯粽子、木薯月饼等系列食品,推出后均得到社会好评。木薯变身美食后产值倍增,木薯低值低效的产业格局有望得到改变。

据了解,2015年国家提出马铃薯主食化发展战略,给木薯产业同样指明了一条发展方向。木薯用于食用与马铃薯相比毫不逊色,甚至更胜一筹,具有巨大的发展潜力。

木薯产业结构调整除了木薯食用化发展方向外,木薯能源化也将是重要发展方向。国家新能源政策的颁布实施,对我区木薯产业来说是重大利好。

2017年9月,国家发改委等15部门联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。

根据国家发改委《可再生能源中长期发展规划》给出的目标,到2020年我国生物燃料乙醇的年利用量将达到1000万吨。在我国,木薯已成为重要的生物能源作物之一,国家“十一五”再生能源发展战略和《国家可再生能源法》中,将木薯、甘薯和甜高粱列为未来生产燃料酒精的首选原料,广西中粮生物质能源有限公司是我国目前唯一采用木薯原料生产燃料酒精的企业,年生产能力达20万吨。

C 专家建议:引进新种 精深加工

“这两年,我光是种木薯每年收入都在9万元以上。”环江村村民陈保生告诉记者,他从广西木薯研究所引种了30亩食用专用木薯,柳州一公司协议回收保护价2000元/吨以上,这可是当下市场普通木薯收购价的4倍,每亩地每年增收3000元以上。如今,环江村和下窑村几乎家家都种食用木薯,每到木薯收获季节,村里的留守老人和妇女都会去帮企业采收木薯,清洗剥皮,通过打工增加收入。

木薯食用品种种植和开发利用项目具有投入少、省工、省肥、高产值、高利润、见效快等优势,木薯病虫害少,基本不用农药防治,一般不用灌溉,而且可以间作套种,产品容易达到无公害绿色食品的标准要求。相比木薯淀粉加工业,木薯食用加工基本无污染,工艺简单,产值利润更高。可将木薯食用品种种植和开发利用列入扶贫开发项目,使贫困山区的农民增收致富。

加强木薯食用化和能源化多元开发,调整加工产业结构,实现产品多元化发展,加快产业转型升级,提高其竞争力,是当前我区积极应对外部环境变化,重振广西木薯产业的希望所在,也是打造竞争新优势和实现富民兴桂的需要。为此,李军提出,我区应该加强专用优质品种的引进和选育。研究食用木薯高产高效栽培技术,建立规模种植技术集成应用与示范基地。研究食用木薯的冷冻贮藏和长途运输技术工艺,利用电商网购销售平台,确保木薯周年可供应全国各地。同时,加强产品的加工、深加工、高附加值产品的研发和生产;推进符合市场需求和产业发展需要的加工关键技术研发,提高关键环节和重点领域的创新能力,扶持一批具有一定生产规模的品牌木薯食品企业,提高其加工能力和市场竞争力。

“广西要积极响应国家生物能源发展新政策,以广西中粮生物质能源有限公司为龙头企业,在北海、钦州、防城港一带增加木薯种植面积,重点发展建设北部湾木薯生物质能源产业化基地。”他说。(韦继川

责任编辑:骆陇霞

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部