首页 健康

北京户籍居民期望寿命达82.15岁

2018-07-13 10:52 新华网

根据北京市政府11日发布的《北京市2017年度卫生与人群健康状况报告》,2017年北京市户籍居民期望寿命达到82.15岁,与世界发达国家地区接近。

据介绍,2017年北京市户籍居民期望寿命比2016年增加0.12岁,继续处于国内前列;5岁以下户籍儿童死亡率为2.64,比2016年下降1.1%;常住人口孕产妇死亡率比2016年下降31.9%。

专家表示,健康环境的持续改善,医疗卫生、空气质量、食品、饮用水等保障水平的不断增强,是居民期望寿命继续增长的主要原因。但居民期望寿命增长受多种因素影响,未来北京市居民期望寿命将逐渐进入平台期,增长趋势会减慢。

值得注意的是,肿瘤及心脑血管疾病仍是北京市居民健康的主要威胁。据悉,2017年北京市户籍居民死亡主要原因仍为慢性非传染性疾病,前三位死因分别为恶性肿瘤、心脏病和脑血管病,其中恶性肿瘤死亡率比2016年上升了3.6%,心脏病死亡率上升了5.2%,脑血管病死亡率下降了2.4%。

专家预测,随着人口老龄化的比例增加,慢性病造成的健康危害在今后数年仍会显现,预防和控制慢性病仍然是当务之急。(新华社 侠克、乌梦达)

责任编辑:骆陇霞

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部