首页 甘肃新闻

甘肃省青少年科技教育竞赛临泽开幕

1800余名选手“天上海里”比身手

2018-07-12 16:19 兰州晚报 兰网

摘要:省航校副校长李如红表示:甘肃省青少年科技教育竞赛连续举办20年,逐渐成为我省青少年科技体育的品牌赛事。在赛事的推动下,科学素养在全省中小学得到广泛传播和认同,青少年的创新实践能力、科学探究能力、学习能力、思维能力、实践能力以及交流沟通能力有了明显提升。

甘肃省青少年科技教育竞赛临泽开幕

7月12日,第20届“飞向北京-飞向太空”甘肃省青少年科技体育航空航天模型教育竞赛、第19届“我爱祖国海疆”甘肃省青少年科技体育航海模型教育竞赛在张掖临泽开赛。来自全省各地的1800余青少年运动员齐聚丝绸之路重镇,将在此次为期三天的比赛中尽展身手。

甘肃省青少年科技教育竞赛临泽开幕 1

盛夏时节的临泽,花红绿柳,骄阳似火。当天上午8时许,两大教育竞赛在临夏县同时开幕。据悉,此次赛事由省体育局、省教育厅、省科协、团省委、省妇联和省无委办主办,省航空运动学校、省航空运动协会等承办。作为我省青少年体育的品牌竞赛活动,本届赛事项目涉及制作赛、计时赛、竞距赛、航行赛、遥控赛等44个项目。参赛规模也是超过往届,共有来自兰州、平凉、定西、张掖、临夏等地的150多所学校、1800余名中小学生参加了各类模型的现场制作、展示和比赛。

在航海模型航行赛现场,三名来自张掖特殊职业学校的男孩子引起了记者的注意。因为聋哑,他们和教练的沟通全凭手语、眼神和默契。与其他选手制作现场嘁嘁喳喳边说边做不同,他们三人在无声中配合的很完美,很快一艘战舰就组装完成。来到比赛水池边,战舰在他们的操作下迎风破浪,回转自如。据他们的老师兼教练丁海国介绍,三名聋哑选手均为小学六年级学生,从接触航模到参加本次比赛仅有一年时间,“制作航模他们和正常孩子没啥区别,但是在参加比赛时因为听不到,检录啊、发令等都需要有人提醒他们。”

据了解,近些年,我省的青少年科技体育发展迅猛,从省会城市兰州向周边地区辐射延伸,甘肃省总决赛从最初的一百多人扩大到两千多人,参与科技体育活动的青少年人数上升到十几万,促进了学校阳光体育的发展的同时,也有利地推动了承办地区的旅游、经济、文化的发展,受到国家体育总局的好评。

省航校副校长李如红表示:甘肃省青少年科技教育竞赛连续举办20年,逐渐成为我省青少年科技体育的品牌赛事。在赛事的推动下,科学素养在全省中小学得到广泛传播和认同,青少年的创新实践能力、科学探究能力、学习能力、思维能力、实践能力以及交流沟通能力有了明显提升。“此项赛事活动以‘天空很辽阔,我们一起飞;海疆那么美,我想去看看’为口号,引领全省青少年认识科学的本质、体育的精神,完美地统一了‘科学?体育?技术?社会?环境’的关系,成为我省规模最大、影响力最广的青少年科技体育教育盛会。”李如红介绍说。(兰州晚报记者 马文艳)

责任编辑:杨彬

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部