首页 兰州新闻

兰州市住房保障管理系统上线运行

2018-07-11 17:36 兰州晚报 兰网

7月11日记者从市住房保障和房产管理局获悉,历时近六个月的开发,兰州市“智慧房产”项目中19个业务系统之一——“兰州市住房保障管理系统”各项功能已全部建设完毕,并完成了数据导入、功能测试、用户培训等上线准备工作,实现了对保障房项目、楼盘、配售、审核、档案等内容的智能化管理和全过程管理。

据了解,兰州市住房保障管理系统主要功能有:一是保障房源管理,今后将以项目为基础,实行项目—楼幢—房屋的分级管理;二是保障资格管理,对于保障家庭资格审核,系统对接了公安、民政、人社、工商、公积金等数据资源,保障对象向社区提交相关申请资料后,街道、区县、市级通过系统即可自动审核及公示,改变了手工记账、跨部门纸质审核等传统管理方式,极大地提高了审核效率,对于获得保障资格的保障对象,系统建立了动态审查机制,将对其家庭经收入、房产、工商注册、车辆等变更情况进行监测,确保了后续在线审查;三是保障分配管理,区住房保障管理部门按照分配和配售方案,通过公开摇号确定保障对象和选房顺序,对符合申请条件的保障家庭进行配租、配售,签订《兰州市公共租赁住房租赁合同》、《经济适用住房买卖合同》,办理入住手续,由相关单位收取租金或房款;四是档案管理,将以往的数据数字化,实现了系统核查,有效避免了漏查、错查的发生;五是互联网公共服务,广大市民或保障房申请对象可通过局政务网、兰州房产APP、兰州房产微信公众号等方式,及时全面地了解建设项目、配租配售房源、资格公示等信息,并可在线申请、在线查询相关业务办理情况。(兰州晚报记者 赵文瑞)

责任编辑:杨彬

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部