首页 文化

皖江会馆的胜利——记中共甘肃特别支部反对国民党右派分裂的斗争

2018-07-09 16:05

摘要:这场由中共甘肃特别支部成员联合国民党左派反击田昆山等国民党右派分裂势力的斗争,在皖江会馆取得了胜利。这次联欢会后,国民党左派和右派双方都向国民党中央及开封政治分会以书面报告的形式请求支持。

开篇语

十九大报告明确提出:推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。为了深入学习贯彻十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观,兰州市城关区中共甘肃工委纪念馆、中共兰州市城关区委党史资料征集研究委员会办公室联合本报继续推出“继承革命文化讲述革命故事“专栏,敬请关注。

《中国共产党甘肃历史》第一卷对中共甘肃特别支部在皖江会馆反对国民党右派分裂的斗争有这样的记述:1926年底,一场由中共甘肃特别支部成员联合国民党左派反击田昆山等国民党右派分裂势力的斗争,在皖江会馆爆发了。

第一次国共合作后,在共产党人的帮助组织下,国民党在群众中的威信不断提高。但与此同时,一些投机分子和反动政客也乘机混入国民党内,并企图篡夺国民党甘肃省、兰州市党部的领导权。甘肃的革命阵营明显地形成了以共产党员为代表的国民党左派和以投机分子、反动政客为代表的国民党右派,双方的矛盾日益尖锐,斗争日趋激烈。宣侠父、钱崝泉、邱纪明等共产党员以国民党左派的公开身份,联合国民党左派人士,与以田昆山等为代表的国民党右派分裂分子进行了坚决的斗争。这次斗争,具体反映在皖江会馆事件上。

1927年2月4日,国民党甘肃省党部和兰州市党部的近200名党员,事先接到举行春节联欢会的通知,一大早就来到兰州皖江会馆,参加春节联欢会。人到齐后,与会同志推选钱崝泉为联欢会主席。就在联欢会的气氛正热闹时,会场上突然散发出国民党兰州市党部的小传单,内容是向田昆山提出十二条质问。会场内,有人马上提议在联欢会上讨论,大家齐声表示同意。钱崝泉起身将传单念了一遍,大家听后觉得问题十分严重,要求田昆山当场对传单上的质问进行解答,会场空气顿时紧张起来。

这时的联欢会已转入讨论处理田昆山问题的议程。与会同志纷纷发言,要求以大会名义建议国民党中央撤销其特派员职务,选举产生新的国民党甘肃省党部执行委员会,一面执行工作,一面呈报中央。大会采纳了大多数党员的建议和要求,当场选举钱崝泉、延国符、李世军、王陶、李印平、邱纪明、韩芝惠、阎可选、丁益三等9人,为国民党甘肃省党部执行委员会委员(其中7人为共产党员)。新的国民党甘肃省党部执行委员会正式宣布停止田昆山特派员职务,限其在三日内交出印信,并调整成立了新的国民党兰州市党部。

这场由中共甘肃特别支部成员联合国民党左派反击田昆山等国民党右派分裂势力的斗争,在皖江会馆取得了胜利。

这次联欢会后,国民党左派和右派双方都向国民党中央及开封政治分会以书面报告的形式请求支持。田昆山等秘密派人到开封面见冯玉祥,进行诬告和挑拨离间,思想开始右转的冯玉祥当即给刘郁芬下达了逮捕钱崝泉的命令。不久,钱崝泉被捕。随后,国民党左派人士延国符也遭军警逮捕。中共甘肃特别支部立即请求在西安任国民联军总政治部副主任的共产党员刘伯坚设法营救,不久钱崝泉被释放,在西安中山学院任职,“四一二”反革命政变后,前往江苏从事革命工作。

这次斗争的胜利,打击了国民党右派分裂势力,巩固和扩大了革命联合战线,使革命队伍的力量更加壮大。同时,也显现了特别支部成员坚定的政治原则和灵活的斗争艺术,为共产党在甘肃早期的革命斗争史写下了精彩的一页。(赵武明整理)

责任编辑:仲玉琦

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部