首页 甘肃新闻

10多年来,她纳了数千双布鞋无偿送人

2018-07-05 16:49 兰州晚报 兰网

77岁的林慧莲大嗓门,快人快语。7月5日,她一边跟老伴司家齐闲聊,一边纳着鞋底.....老人告诉记者,一双布鞋,看似简单,但从粘布料、纳鞋底到做鞋面、上鞋,需要七八天时间。不过,不做做手工活,自己也闲不住。

10多年来,她纳了数千双布鞋无偿送人

年轻时,帮周围邻居排忧解难

林慧莲老人头发花白,健康状况不比年轻人。但她一双粗糙的大手,却一丝也不含糊,鞋底在她手中上下翻飞,一会的功夫,密密麻麻的针钱便布满了鞋底.....10多年以前,林惠莲在居委会工作,那时候,河西堡镇人人都知道,有位热心助人的居委会大妈--林惠莲,但凡有人家里闹矛盾了,或者家里遇到难心事了,找林惠莲大妈帮忙,准没错。林惠莲凭着自己的一颗热心、耐心和爱心,为周围的人们解决了无数家长里短的事情。退休后,老人终于闲了。老伴司家齐也终于歇了口气,他以为退休后就可以清静了,再也没有人三更半夜来敲门要求解决家庭纠纷了。

但没有想到的是,林惠莲老人还是闲不住,她开始做鞋。由于其心灵手巧,能把花布料装饰在布娃娃身上,制做各类手工艺品,如一只只精美大方的老虎小枕头,缝制出可爱的娃娃饰品。为支持社区文化建设,她多次捐出自己的布艺作品,为社区无偿服务。她会做鞋垫,能做各种各样五彩图案的鞋垫;她会做布鞋,她做的布鞋,从鞋底到鞋面,全手工全布艺,结实耐用,穿上后舒适合脚;她还做寿衣、寿鞋,当然,这些寿衣、寿鞋,做好后,全部无偿送给了敬老院的老人或者周围生活有困难的残疾人。还有一次,林惠莲老人为附近的空巢老人、五保老人无偿缝制寿衣10多套、做寿鞋30多双、枕头50多付,布艺拖鞋80多双。

退体后,穿针引线一心为他人

河西堡镇一位工作人员告诉记者,早在2003年开始,林惠莲老人就开始大量做鞋做鞋垫、布鞋。让他印象深的是,2012年重阳节,河西堡镇敬老院的20多位孤寡老人,全部收到了林惠莲老人做的布鞋、拖鞋、寿鞋等。2013年、2014年,当地派出所以及一些特殊部门工作的工作人员均收到了林惠莲老人做的布鞋。

甚至有一次,林惠莲老人为了让她心目中最可爱的人--军人穿上合适的千层底布鞋,几天时间里,她与同住一个家属院的另外两名热心老人加班加点给30位士兵手工制作布鞋、拖鞋及鞋垫各一双,当该士兵收到这些布鞋、鞋垫,不由得潸然泪下.....他们感慨道:“老人已经70岁了还亲自为我们纳鞋底做布鞋,真是太有心了,太辛苦了!”可林惠莲老人却微笑着说:“不辛苦,我曾经在居委会干过10多年,退下来后成了社区的一名志愿者,今后只要我能看见、能干活,我就会以志愿者的身份继续给你们做鞋,如果穿着合适,明后年我还会做的。”

文明行为诞生文明家庭

记者自永昌县妇联了解到,由于上了岁数的缘故,林惠莲老人心脏不太好,身有旧疾,但遇到有人找她帮忙或张口,她在任何时候都不会拒绝。辖区居民江连红母亲去世,林惠莲老人前前后后忙碌五天,在丧事上,事多人多风俗习惯多,林惠莲老人跑前跑后,安排饭菜、招呼客人有条不紊地安排。白天她是人们眼中“硬实得像一座石碑”的人,可到了晚上,浑身散了架似的疼,连起身都要老伴拉一把,老伴心疼她,让她不要这么卖力,可她白天却依旧跑前跑后。江连红感动地说:“您真是我们的好妈妈,如果不是您老人家帮我,我们姊妹几个真不知道怎么办。”这样的事情数不胜数。

记者注意到,林惠莲老人的家里陈设简单,温馨平凡。近10多年来,老两口省吃俭用,把钱都投入到手工制作方面,制作的数千双布鞋、鞋垫等全部无偿送给了需要的人们。林惠莲老人说:“三个儿子在外都已成家立业,我们老两口闲着没事干,做点力所能及的事,应该的。有人说,做公益赔钱。要我说,做公益,人人受益。到我这个岁数了,多做点公益,多活几年。就当是一个爱好,一种心愿吧。但凡能动,我会一直做下去!”

7月2日,林惠莲一家已被金昌市妇联推荐为“金昌市文明家庭”。

兰州晚报、阿里天天正能量“正能量爆料官计划”

爆料人:屈小娥、赵颖、吕治艳女士

“爆料”请拨打本报热线0931——4286666(兰州晚报记者 雒焕素 文/图)

责任编辑:骆陇霞

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部