首页 兰州新闻

“五一”小长假5月1日结束 迎来返程高峰

宝兰高铁兰新高铁预计运送旅客达10万人左右

2018-05-01 22:39 兰州晚报 兰网

摘要:从当天兰州车站客流发送情况看,5月1日,前往北京、杭州、汉口、宁波以及省内敦煌、平凉方向硬卧车票已售完,上海、深圳、厦门、成都、泰州、青岛以及省内天水、张掖、武威等列车票额充足。

5月1日是“五一”小长假最后一天,节日期间外出旅游、探亲的市民纷纷踏上了返程旅途。综观整个假期,铁路、民航客流较为集中。节日前后,环兰、旅游景点连接线路的高速公路进出口车流、客流较大。兰渝铁路以及前往省内敦煌、嘉峪关以及西安和北上广等地旅游城市客流集中。据中国铁路兰州局集团统计:5月1日,该集团各车站均迎来小长假返程客流高峰,预计发送旅客25万人,其中,宝兰高铁、兰新高铁预计运送旅客达10万人左右。

5月1日铁路预计发送旅客25万人

“五一”小长假最后一天当天,返程客流开始快速回升。记者从中国铁路兰州局集团有限公司了解到,5月1日,该集团公司预计发送旅客25万人,同比增幅16.8%。其中,5月1日,宝兰,兰新高铁预计运送旅客达10万人左右。伴随着前往甘肃天水游玩的旅客纷纷踏上返程旅途,天水火车站、天水南高铁站均迎来假日返程客流高峰。“五一”当天,天水去往西安、兰州、西宁、郑州等周边城市的高铁票基本售罄。河西走廊武威去往兰州、嘉峪关、张掖返程客流也同步增加,5月1日武威车站预计发送旅客7000人。

从当天兰州车站客流发送情况看,5月1日,前往北京、杭州、汉口、宁波以及省内敦煌、平凉方向硬卧车票已售完,上海、深圳、厦门、成都、泰州、青岛以及省内天水、张掖、武威等列车票额充足。其中,北京方向Z56次硬卧发售完,其余车次硬卧票额较少、硬座票额充足;上海、泰州方向:硬卧票额充足,硬座票额较少;深圳西、成都、厦门、乌鲁木齐方向硬卧、硬座票额充足;杭州、宁波、敦煌方向硬卧票额发售完,硬座票额较少;汉口、平凉方向:硬卧票额发售完,硬座票额充足;广州方向硬卧、硬座票额较少;青岛、嘉峪关、银川、陇南方向硬卧、硬座票额充足。

15点至21点我省各高速路段返程车辆拥堵高峰

“五一”小长假期间,我省高速公路继续实施免收小型客车通行费政策,市民出行仍以中短途旅游和探亲访友为主,全省高速公路出口总交通量预计与去年“五一”小长假相比增长5%左右。受集中出行影响,各路段交通量将保持高位运行,公路网也将面临较大的交通压力

5月1日当天,“五一”小长假小型车免费通行进入最后一天,我省各路段迎来返程拥堵高峰,高峰出现在15点至21点。高速易拥堵缓行路段主要是G30连霍高速、G22青兰高速,其中:15时至17时,G22青兰高速G312国道出口至101省道出入口);16时至17时,G22青兰高速从土家湾隧道—312国道出入口。

省高速公路管理局提醒车主,免费时段即将结束前仍在高速公路行驶的车辆,根据实际位置和时间,选择就近收费站缴卡驶离高速公路,然后重新领卡进入高速公路行驶。

兰州机场进出航班300余班次公路客运量减少

公路民航方面,5月1日下午,兰州客运中心、兰州汽车南站、兰州汽车东站客流均以返回为主。据了解,受兰渝铁路、宝兰高铁开通影响,各长途车站完成客运量仍比去年同期有所下降,但平川、银川、武威、临夏、岷县、临洮等省内中短途客流还是比较集中。

民航方向,记者昨日从兰州中川机场了解到,5月1日兰州中川机场预计进出港航班309班次。另外,4月30日兰州中川机场进出航班292班次,4月29日兰州中川机场进出航班303班次。

“五一”小长假结束后,民航客流将有所减少,记者昨日从各航空公司及市内几家机票代理点了解到,从5月中旬起至6月底前,兰州飞往北京、上海、广州、成都、深圳、杭州、青岛、西安等热门线路机票折扣均在3折—7折左右,如果遇到特价票会更加便宜。(兰州晚报记者 许晗)

责任编辑:程培培

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部