首页 兰州新闻

兰大一项目获教育部首批“新工科”立项

2018-04-08 18:07 兰州晚报 兰网

摘要:记者了解到,兰州大学物理科学与技术学院于2017年9月启动本科教学课程体系改革,“依托物理学科培养新工科高层次人才”项目的获批,为实施课程教学体系的改革提供了有力支撑。

4月8日,记者从兰州大学获悉,由教育部公示并认定的国家级首批“新工科”研究与实践项目中,兰州大学物理科学与技术学院罗洪刚教授牵头负责的“依托物理学科培养新工科高层次人才”项目名列其中。

据悉,教育部自2017年2月以来,开展了一系列推荐新工科研究与实践项目的相关工作,旨在应对新一轮科技革命和产业变革的挑战,主动服务国家创新驱动发展和“一带一路”“中国制造2025”“互联网+”等重大战略的实施,加快工程教育改革创新,培养造就一大批多样化、创新型的卓越工程科技人才,支撑产业转型升级。在“新工科”建设的“复旦共识”、“天大行动”、“北京指南”之后,各个高校均在新型人才的培训上提出了更多的新措施。

记者了解到,兰州大学物理科学与技术学院于2017年9月启动本科教学课程体系改革,“依托物理学科培养新工科高层次人才”项目的获批,为实施课程教学体系的改革提供了有力支撑。该研究项目的实施,将探索因人而异、分类培养的新工科人才培养方案,目标是充分发挥物理学基础学科的特点,培养出基础扎实、知识面宽、创新能力强,并适合现代科学发展及服务国家战略需求的专门人才。(兰州晚报记者 马文艳)

责任编辑:程培培

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部