首页 兰州新闻

房子空着没住人供热费该咋计收?

相关部门:用户需在供暖前30日提出停暖书面申请,核实给予妥善处理后只收传热费

2018-03-29 18:19 兰州晚报 兰网

摘要:“我家房子一直空着没住人,听朋友介绍这种情况可以不按全额缴纳供热费。”3月28日上午,家住大砂坪的张先生打通本报新闻热线4286666称,他想通过兰州晚报了解一下,像该类情形的供热费究竟该怎么计收?

“我家房子一直空着没住人,听朋友介绍这种情况可以不按全额缴纳供热费。”3月28日上午,家住大砂坪的张先生打通本报新闻热线4286666称,他想通过兰州晚报了解一下,像该类情形的供热费究竟该怎么计收?

据张先生讲,由于孩子上学,从2017年9月份他把房子腾空,至今没人使用。“前段时间,物业几次打电话要求全额收取采暖费,当我说明情况提出异议时,工作人员却声称因为不是分户计量,所以只能全额计算。”对此,他的很多朋友却告知,房子空着没住人,暖气费缴纳不应该按全额收取。

得知以上情况,张先生心里很疑惑,为了尽快弄清楚具体规定把问题处理好,他打通本报新闻热线求助。

就张先生的疑惑,记者向兰州市城乡建设局进行了咨询。据所属部门有关工作人员回复,根据兰州市城市供热管理相关规定,对于不需要采暖的房屋所有权人,应当在每个采暖期供暖前30日向供热单位提出相关书面申请,经供热单位审核,对于不侵害其他热用户用热利益、不影响供热单位正常供热的,将会同意并由供热单位采取相应措施进行妥善处理。申请停暖的用户,应当按照有关规定和标准缴纳基础热费(按热计量收费的)或者户间传热费(按面积收费的),其中具体收取标准为:计量用户缴纳的基础热费按标准热费的30%计收,非计量用户按总面积热费的10%收取。

相关工作人员称,如果符合以上条件的热用户在缴费时供热单位按采暖期全额标准收取的,用户可以直接向辖区所属街道物管办和供热管理部门反映,以维护其相应权益。(兰州晚报记者 曾梧桐)

责任编辑:杨鹭

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部