首页 文化

《再干旱也要开花》展映 在世界水日唤起市民的节水意识

2018-03-26 09:30

摘要:“爱上纪录片”系列展映活动将于每周六10时在百安概念影城“爱上纪录片厅”举行。展映时间:3月31日(周六)上午10时本期展映影片:《外滩轶事》 活动地点:南关十字百安购物中心六楼百安概念影城

微信图片_20180326093227

对于城市居民来说,获取清洁的水是再方便不过的事儿,打开水龙头即可。然而在干旱缺水的山区,事情却变得没那么简单。3月24日,百安概念影城“爱上纪录片”主题影厅公益展映了纪录片《再干旱也要开花》,恰逢“世界水日”、“中国水周”,一部用镜头记录旱区农民真实取水场景的影片或许比单纯的喊口号更加震撼人心,更能让人明白节水的意义。

2013年春天,我省环县北部山区持续199天滴雨未降,地里的冬小麦已死光,秋田种不上,全年庄稼都完了。孕妇喝的水是从镇子上借来的,村民们通宵钻井,560米的深度让人绝望。

展映后的观影交流会上,导演孟子为与现场的观众分享了自己的拍摄感悟,“拍这个片子的时候,是我和我的学生两个人去的,不能去太多人,因为要用老乡家的水,水太稀罕了。我不爱看自己拍的片子,难受的很,那里的人生活很苦,但是苦难是教会我们一切的好老师,面对那样的环境、那样的境遇,他们尚且能坚强的生活着,我有什么理由不感恩现在的一切。”

微信图片_20180326093236

8岁的小观众观影结束后发言说,“干旱的地方水好难得啊,以后洗脸、刷牙、洗澡的时候我要多珍惜水,不要把水浪费掉。”“珍惜”看似很简单,但当我们领悟到它的时候往往是将要失去的时候。“水”很平常,但当我们看到就在离我们不远处的村庄里有人要靠借水、钻井甚至祈雨才能获得它时,我们要警惕,如果不节约用水,或许最后一滴水真的是人类的眼泪。

“爱上纪录片”系列展映活动自开办以来场场爆满显示出超高人气。已放映的两部本土影片《兰州空战》和《再干旱也要开花》大获好评,既助推了本土纪录片的发展,同时,与导演面对面交流分享的环节也吸引了市民的关注,在展映现场记者甚至碰到了专程从白银赶来参加活动的影迷。本周百安概念影城将继续公益传播,为市民免费放映影片《外滩轶事》——一部充满多种梦想的寓言。如果你热爱纪录电影,就不要错过这个与志同道合的朋友同频共振、共同分享的机会。

微信图片_20180326093239

“爱上纪录片”系列展映活动将于每周六10时在百安概念影城“爱上纪录片厅”举行。该主题影厅将以固定时间段放映和展映月集中放映的方式,在大银幕上放映国内外精品院线纪录电影、非院线精品纪录电影和艺术电影。同时积极挖掘推广本土优秀纪录电影作品,择优在该主题影厅放映与观众分享。

展映时间:3月31日(周六)上午10时本期展映影片:《外滩轶事》

活动地点:南关十字百安购物中心六楼百安概念影城

640.webp

640.webp (1)

(兰州晚报记者甘霖 见习记者王婧)

责任编辑:仲玉琦

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部