首页 兰州新闻

“3·15”现场咨询服务活动——

市民赶场“维权大集” 专家现场免费检测眼镜识别假货

2018-03-15 18:17 兰州晚报 兰网

“我买的空气开关半年坏了三个,是不是有质量问题?”3月15日上午10时,市质监局邀请省计量研究院专家在西关十字西单商厦门口共同开展“3·15”现场宣传咨询活动,开展法律法规咨询,真假产品辩识,眼镜片免费检测等服务活动。同时,辖区内消费者协会、工商所的相关工作人员现场解答市民疑问,受理市民消费维权投诉。

现场一:“我半年用坏了三个空气开关,是不是有质量问题?”

当日的活动受到了市民的极大关注。早上10时,西关十字宣传咨询服务现场已是人头攒动,消费者聚集在一个个咨询台前索要宣传资料,向专业人士询问相关问题。在市质监局展示的真假实物产品的展板前,执法人员从外包装、颜色、防伪标识上指导市民如何识别铝塑板、贴面板、水龙头、截止阀、电线电缆等产品,并认真解答市民的咨询。

对于市民陈先生的现场咨询,质监局工作人员解释说,消费者所说的空气开关其实就是断路器,识别真假时,刮开断路器侧面的防伪查询编码,拨打电话,输入编码,语音提示为正品或无此编码号;另外,消费者也可以查看接线口外壳两侧标注CX1、CX2字样字迹是否清晰,也可识别真假产品。

当天,电品、家具及衣物等商品投诉率最高,工作人员现场表示发现问题后可直接至辖区工商所投诉或拨打12345热线电话。在维权现场,省计量院专家还可免费检测家用血压仪、测试眼镜度数。

现场二:“花了17万元买‘保健品’是消费欺诈?”

“为了买‘保健品’,我们老俩口前前后后总共花了17万元。” 家住西关的李阿姨近几年买了不少所谓的“保健品”,如今,这些所谓的“特效保健品”不仅无法起到保健的效果,而且商家承诺的“分红”也不见。

如今,像李阿姨一样陷入“保健品”陷井的老年人还真不少。为此,临夏路工商所工作人员告诉两位老人,不法经营者利用抽奖活动的噱头、高额分红、馈赠讲座等诱惑老年人,许多老年人收到所谓的“奖品”后发现与之前承诺的大相径庭,再找对方退钱往往就会陷入被动。

根据《消法》,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品七日内无理由退货,且无需说明理由。特殊商品除外。退货商品需完好。如果确认为欺诈行为,消费者要及时向公安部门报案备案,等待公安部门调查。

老年人遇到此类活动,一定要提高理性消费能力,并及时征询子女、亲属的意见,受到侵害要及时举报,以求解决。

现场三:“快来!我们小区的这部电梯存在安全隐患。”

根据市民举报,市质监局稽查大队组织开展电梯专项检查,对某电梯安装维修服务公司开展的电梯维保工作进行监督检查。

当天,执法人员重点检查了该公司维保合同、维保资质、维保记录、技术档案、应急措施和救援预案等相关资料;查看是否按照《电梯维护保养规则》等相关规定对电梯进行维护保养;核对维保记录和监控录像是否匹配,从而核实该公司维保记录和维保工作的真实性。

经过检查,发现确实存在可整改问题,执法人员依法责令该公司限期整改,排除隐患,确保电梯安全运行。通过本次检查,有力的增强了电梯维保单位的主体责任意识,保证了电梯安全性能,规范全市电梯维保行为。(兰州晚报记者 许晗)

责任编辑:骆陇霞

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部