首页 甘肃新闻

天水伏羲庙举行戊戌(2018)年春祭伏羲典礼

2018-03-04 20:16 兰州晚报 兰网

3月3日(农历正月十六日)凌晨,“泽被华夏——戊戌(2018)年天水伏羲庙春祭伏羲活动”祭祀太昊伏羲典礼在伏羲庙先天殿月台隆重举行。天水社会各界近十万人参加了这一神圣的祭祀典礼。

祭祀典礼上的舞龙表演

祭祀典礼上的舞龙表演

3月2日晚11时40分许,伏羲庙先天殿月台依次进行了舞龙、舞狮、唢呐、夹板舞和开山攒神表演。3月3日零时,祭祀典礼正式举行,身着祭祀礼服的参祭人员走上先天殿月台,伴随着阵阵唢呐、击鼓鸣钟后,主祭人、助祭人上前,依次在伏羲圣像前明烛、焚香、化表,行初献礼、亚献礼、终献礼,以“太牢之礼”敬奉始祖。最后,所有现场群众面向伏羲圣像行三鞠躬礼,整个祭祀议程隆重、神圣、庄严、肃穆。

据了解,天水伏羲庙现在每年举办三次规模盛大的祭祀伏羲活动。即农历正月十六日前后,以民间祭祀为主的春祭伏羲典礼和传统庙会;农历七月十九日,民间举办的伏羲末祭活动;公历6月22日,由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会与甘肃省人民政府共同主办的公祭伏羲大典活动。(兰州晚报记者 哈丽娜 文/图)

责任编辑:骆陇霞

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部