首页 兰州新闻

本报记者代表兰州入围第二届“中国青年好网民”优秀故事征集复赛

2018-03-01 20:13 兰州晚报 兰网

摘要:2月5日,由共青团中央宣传部、中央网信办网络社会工作局主办,中国青少年新媒体协会承办的第二届 “ 中国青年好网民”优秀故事征集活动正式开始,本报记者苏晓以一名记者的身份从众多参赛选手中脱颖而出成功晋级复赛,比赛内容为如何通过微博传播正能量!

本报记者代表兰州入围第二届“中国青年好网民”优秀故事征集复赛1_副本

本报记者代表兰州入围第二届“中国青年好网民”优秀故事征集复赛3

本报记者代表兰州入围第二届“中国青年好网民”优秀故事征集复赛2

2月5日,由共青团中央宣传部、中央网信办网络社会工作局主办,中国青少年新媒体协会承办的第二届 “ 中国青年好网民”优秀故事征集活动正式开始,本报记者苏晓以一名记者的身份从众多参赛选手中脱颖而出成功晋级复赛,比赛内容为如何通过微博传播正能量!“做为兰州地区媒体人唯一进入复赛的选手,既自豪又骄傲,我一定会充分准备,做到最好,为报社和兰州争光!”苏晓在接受采访时笑着说。

据了解,此次活动从2月初开始进行征集,3月1日到3月15日,共青团中央将在官方微信展示入围优秀故事,邀请网友点赞,同时组织专家分组打分(权重各占50%),确定最终的100个“中国青年好网民”优秀故事,为优秀故事获奖者颁发证书和奖杯。如果你是苏晓的粉丝,也喜欢她的新闻和报道方式,喜欢她灿烂笑容带给大家的满满正能量,请关注“共青团中央”微信公众号,选择“中国好网民”话题,为119号苏晓投上宝贵的一票!

微博是她的又一“战场”

很多人对苏晓的了解都是来源于新浪微博。她的网名叫“兰州记者小小苏”,是一名媒体大V,从2013年开始接触新浪微博至今,共发微3686条,粉丝30万+,每条微博阅读量2000+,最高阅读量110万+。起初,苏晓只是发发每天的生活动态,觉得还挺好玩的,经过职业的历练,微博成为了她弘扬主旋律,传播正能量的另一“战场”。

2014年,兰州有个小女孩失踪,在大家寻找无果时,苏晓通过兰州晚报官方微博发布了一条关于寻找女孩的消息,没想到短短几分钟,明星姚晨、舒淇、赵薇等大V便纷纷助阵,帮忙转发寻找。一条条暖心的转发让兰州这座城市充满了温暖。

2015年3月初,苏晓来到兰州晚报新媒体中心,在新时代、新技术、新媒体大背景的引领下,开始做起了一名全媒体记者,她不仅每天及时通过微博等新媒体平台发送实时新闻动态,和网友互动,还认真学习各项新媒体技能,制作新闻视频、短片等,让网友和读者通过报纸浏览文字的同时,还能将图、文、音、视频等新闻现场更加直观地呈现在读者面前。尤其是对公安交警的工作,每天在微博上都有及时的推送。深夜查酒驾、记者走进基层一线跟随公安民警作战的深度报道等不时见诸报端和网间,例如:走进狙击手的生活、一线交警的工作、马不停蹄的派出所民警等文章,阅读量都突破数万人次,特别是雨雪天气,交警在岗位的坚守;交警救助市民的新闻,阅读量也在20000+,通过苏晓的努力,让广大市民和网友对公安工作有了更多的了解,增进了警民间的理解与共融。

“联盟”力量传播最美声音

去年,苏晓加入“兰州新媒体”联盟,每天,她将采写的新闻在微博推送的同时,还向“兰州同城”网络大v推送,借助“联盟”的力量传播兰州最美的声音。众多报道经“联盟”微博推送后,影响力翻出数倍。

一篇“交警挽着裤脚风雪中站岗”的新闻,阅读量高达110万+,评论435条,网友们被用心服务的交警感动,纷纷为这位交警的认真点赞!“风雪交警”成为民众心中“感动与美”的化身。

发布正能量消息的同时,苏晓还在网上发起救助关怀弱势群体。通过事件的报道,让更多的人能帮助到患难的家庭。例如:孩子患病,需要血型配置,孩子走失的求助信息等,都在很短的时间内受到网友关注,得到社会热心人士帮助和落实。今年1月23日,一名网友通过微博联系到苏晓,患有截瘫的他想给家乡捐献遗体,苏晓二话没说就连夜奔赴永登县,对他进行了采访并第一时间写稿发微,该条信息感动了网络,视频点击量飞速增长,网友们为这位七尺男儿点赞助威加油的同时,更给予了他无微不至的关怀与帮助。

“一次次在微博上的发声,一件件在微博上的暖心事,一句句在微博上的感谢话,让我更加热爱记者这份工作,让我对这份工作有了更多的敬意和感慨。我是兰州晚报新媒体直播记者苏晓,只要你需要帮助,我愿意为你发声!”这是苏晓个人的表白,更道出了每一位媒体人的心声,让我们为她点赞,苏晓,加油!(兰州晚报记者 孙亚琦)

责任编辑:杨鹭

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部