首页 教育

让大脑和身体一起记忆经典

2017-12-25 15:50 人民网

摘要:诺贝尔文学奖获得者莫言在听了南开大学教授、著名古典文学专家叶嘉莹的演讲后,如此表达他对叶嘉莹古典诗词功底的赞叹,并把这个故事讲给了第一届国学教育论坛的听众。

“叶先生,听你讲课,好像你不是用脑子讲,而是用腮帮子在讲,你的很多唐诗宋词不是用脑子记住,而是用腮帮子上的肌肉记住的。”诺贝尔文学奖获得者莫言在听了南开大学教授、著名古典文学专家叶嘉莹的演讲后,如此表达他对叶嘉莹古典诗词功底的赞叹,并把这个故事讲给了第一届国学教育论坛的听众。该论坛于12月23日由北京市丰台区教委、门头沟区教委和人民出版社主办,北京市中小学师生的700多名代表参会。

“人不仅仅是大脑在记忆,我们的身体也在记忆,我们的骨头、我们的肉都有记忆。很多能够把经典倒背如流的人,实际上都有过这样的一种童年体验。”莫言说。

莫言建议中小学生,如果有时间要多读课外读物,“课本之外的读物太多,读经典是比较靠谱的选择,因为经典是经过一代又一代读者的阅读筛选出来的,是得到社会公认的、有价值的、正能量的作品”。

学习国学经典需要合适的方法。“叶嘉莹先生说,她很小的时候在家里面自己读诗、读词,读着读着渐渐地发出声音,随心所欲地唱。”莫言说,“她之所以九十多岁还能把童年时期所吟唱过的诗词那么流畅地唱出来,可能跟这种吟诵的学习方法有关系。”

北京大学教授李中华同样鼓励中小学生诵读与书写国学经典。他说:“中华民族的文化有几千年的积累,集中体现在经典里。诵读和书写都能够增强孩子的记忆,锻炼其思维能力,储备其思想智慧。”(记者 杨桂青 却咏梅)

责任编辑:杨鹭

(原标题:让大脑和身体一起记忆经典)

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部