首页 媒体看兰州 市级媒体 兰州晚报

南北两山城市生态屏障提档升级

九州台、皋兰山景区景观提升工程即将完成——

2017-11-23 18:37 兰州晚报 兰网

过去“皋兰山上一棵树,白塔山上七棵树”,现在绿化面积达到58万亩,成活各类树木1. 5亿株。

曾经背水上山,现在已建成森林公园20多处,休闲、游览基地80多处,每年休闲、健身、旅游的人数已超过300万人次。

……

兰州南北两山就像两个肺叶一样,正在用它强劲的生命力和蓬勃的动力,呵护着兰州这座城市。如今,南北两山又通过九州台、皋兰山景区景观提升等工程,提升景观效果,加快两山生态提档升级,全力打造城市生态屏障,努力实现春有山花烂漫、夏有层峦叠嶂、秋有层林尽染、冬有松柏常青的全景兰州。

11

1

南北两山绿了市民心也亮了

11月下旬,记者前往九州台,沿罗九公路一路向上,虽然已是深冬,沿途树木却依然秋意浓浓,林木茂密,密密层层,枝丫交错,枝头上仍留有一片绿色,落叶随风飘动,片片在临空飞舞。站在国学馆门前,从树叶稀疏的地方向北望去,远近处的山上布满了树林,显现出了一片或绿或黄或红的色彩。

一路上,不时有市民、自行车爱好者登山后陆续下山。大家三五成群、有说有笑。临近四库全书,一处小游园展现在眼前,一条长廊围水池顺山形而建,周边种有牡丹、油松、金叶榆、云杉等近30种花草、树木。

“这两年,南北两山越来越绿了,特别是秋雨之后,两山浓雾缭绕,很有一点江南的味道。”提到兰州南北两山的变化,正在九州台附近管护林林的市南北两山绿化指挥部兰州树木园的仲乃国说,随着罗九公路沿线景观不断提升,如今坐着车上山,行走在山上的亭台楼阁、小桥流水间,是非常舒服的。

过去九州台一片荒芜,也没有像样的路,经过多年的不懈建设,如今这里大变样,罗九公路沿线新修建了两处小游园,沿线景观通过点线的形式串联起来,错落有致,景色优美,为登山的游客提供了观赏的空间。

现在,兰州树木园20余名职工和护林员共同管护着白塔山2200亩林地,平均每人管护100多亩。从春季开始修枝剪叶,栽树补种一直到浇灌,再到冬天的防火。

“夏天每天上九州台的市民能达到3000多人,时下虽已冬季,但到了节假日,天气晴朗,每天仍有上千市名上山游玩。”在仲乃国的眼里,南北两山就像是两个肺叶一样,用它强劲的生命力和蓬勃的动力,供给兰州城新鲜的氧气。作为一个护林人员,虽然辛苦,这是一种责任。

的确,南北两山在改善生态环境、防治水土流失、降低工业污染、净化空气质量、美化绿化城市等方面占有举足轻重的地位,已成为兰州城市的生态屏障、市民休闲旅游的重要场所、展示对外形象的重要窗口。

17年守护南北两山已成市区生态屏障

“经过持续绿化建设,南北两山如今形成了完善的人工生态体系、基础设施体系、生态文化体系、管理管护体系。在改善生态环境、防治水土流失、降低工业污染、净化空气、美化城市等方面有举足轻重的地位,已成为兰州城市的生态屏障、市民休闲旅游的重要场所、展示对外形象的重要窗口。”

市南北两山环境绿化工程指挥部负责人介绍,新中国成立前,兰州是黄水照荒山,生态环境十分恶劣,一直有“皋兰山上一棵树,白塔山上七棵树”之说。让广袤的荒山秃岭坡上绿装,从根本上改善兰州地区生态环境,成为几代兰州人民共同的夙愿。

从上世纪50年代,兰州民背冰上山植树造林,到21世纪初实施工程造林,南北两山从无到有、积少成多,累计造林面积达58万亩,成活各类树木1.5亿株,形成了完善的人工生态体系、基础设施体系、生态文化体系、管理管护体系。目前,兰州南北两山环境绿化工程总规划面积为129万亩,连通机场高速、兰白高速、水秦路两侧面山,辐射兰州新区及红古区海石湾镇北侧山区,涉及8个县区(红古区规划纳入)。两山绿地纳入公园绿地2000多公顷,占全市公园绿地面积的80%以上,两山林区已成为城市周边的生态屏障。随着植被恢复和生态的改善,以历史文化、生态旅游文化和绿色消费文化为主的两山生态文化建设蓬勃发展,目前南北两山已建成森林公园20多处,宾馆、山庄等休闲、游览基地80多处,每年休闲、旅游的人数超过200万人次。

据2009年中国科学院寒区旱区环境与工程研究所生态成效评估数据显示,南北两山生态系统服务总价值从1999年的4.6亿元到现在的50亿元左右。

南北两山城市生态屏障提档升级

“随着城市的发展,如何管护好来之不易的兰州城市的生态屏障才,如何让兰州市民享受绿化成果,为市民提高服务水平,在已有基础上,为实现春有山花烂漫、夏有层峦叠嶂、秋有层林尽染、冬有松柏常青的全景兰州才是南北两山未来的工作的重点。”

为此,兰州市南北两山绿化指挥部提出了“1234”总体发展思路,围绕“服务城市发展、满足市民需求”为主线,兰州市南北两山开始推进大景区建设,启动12大景区整体规划建设。重点以《兰州南北两山生态建设总体规划及重点地段控制规划(2015—2030)》为指导,启动九州台、大兰山、五一山等12大景区规划编制,重点启动推进七里河沈家岭烈士陵园景区、西固金城公园景区、安宁十里桃花再造工程、九州台景观提升工程、大兰山等大景区建设。

以九州台景观提升工程为例,它是在结合罗九公路改造工程,实施的罗九公路沿线景观提升工程及登山步道建设工程,是南北两山生态景观提升的重点工程,全长8.14公里,打造集交通、休闲、娱乐、绿化等功能为一体的景观道路,新建“文朔阁”至九洲台顶健身登山步道2.44千米,建设沿线小游园、休憩地和公路沿线景观提升和附属工程配套等。

记者昨日看到,目前,罗九公路沿线的游园一、游园二均已建成,基本建成的九州台登山步道则为市民提供兼具休息和观景功能为一体的木栈道,从“四库全书”至“中办信号塔”(九洲台最高顶)登山步道,步道长约2440米,沿途设置了游人休息平台及凉亭,布设了照明系统。同时,通过对九州台的地形地貌特征以及人的行为需求和心里需求的的认知,将整个登山健身步道分为:石制登山道、透水砖道、木栈道、艺术混凝土道四种形式的登山道,满足不同市民的需求,为九州台景区增添色彩。

另外,皋兰山景区景观提升工程也即将完工,它也是南北两山生态景观提升的重点工程,该工程绿化美化提升总面积约3000余亩,重点实施兰山朝城面绿化美化提升项目、省军区林场下方小游园项目、兰山大豁岘广场绿化美化提升项目。

未来几年,兰州市南北两山将串联两山水系,形成多景点、高档次的大景区,兰州将被打造成显山露水、山雄水秀,具有黄河文化底蕴和西北特色的山水城市。(兰州晚报记者 许晗) 

责任编辑:程培培