首页 兰州新闻

我市从明年起全面开展小微企业和有雇工个体工商户参加工伤保险

2017-11-02 17:50 兰州晚报 兰网

摘要:11月2日,记者从市人力资源和社会保障局了解到,我市计划从2018年起,在全市开展小微企业和有雇工的个体工商户参加工伤保险活动,争取利用三年时间,确保包括小微企业和有雇工的个体工商户等制度内的法定单位和人员参加工伤保险,保障职工和用人单位的合法权益。

11月2日,记者从市人力资源和社会保障局了解到,我市计划从2018年起,在全市开展小微企业和有雇工的个体工商户参加工伤保险活动,争取利用三年时间,确保包括小微企业和有雇工的个体工商户等制度内的法定单位和人员参加工伤保险,保障职工和用人单位的合法权益。

据了解,自《工伤保险条例》实施以来,兰州市的工伤保险覆盖范围日益扩大,受益人群日益增多,工伤保险事业整体形势发展良好。2017年以来(截至9月底),兰州市建筑业参加工伤保险人数达到133312人,全市新建项目参保率达到100%。受理工伤认定962件,劳动能力鉴定562人次,支付工伤保险基金15401万元,为维护劳动者的合法权益充分发挥保驾护航的重要作用。但目前参保单位结构上存在“三高三低”现象:大型、国有单位参保率高,小微企业参保率低;生产性行业参保率高,服务性行业参保率低;中心城市和经济较发达地区参保率高,乡镇企业和个体私营经济参保率低。

随着兰州市大众创业万众创新各项扶持政策和“万企计划”等创业促进就业措施的全面实施,小微企业和个体工商户如雨后春笋般的增长,在吸纳就业、促进经济社会发展方面的作用很大。由于小微企业和个体工商户自身规模小、人数少、抵御风险的能力弱,往往一起工伤事故破产一个企业,拖垮两个家庭。小微企业和有雇工的个体工商户的发展,急需工伤保险的雨露滋润和助力护航,是工伤保险保障范围的重要群体。针对以上问题,兰州市人社局要求各县区人社局、经办机构要加强与相关部门协调沟通,对本辖区内所有小微企业和有雇工的个体工商户,以及机关事业单位、民办非企业单位等,进行全面摸底,明确扩面征缴任务和计划,力争实现2018年单位和人数参保达到70%,2019年达到90%,到2020年“十三五”末达到100%的目标,基本实现制度内的人员全覆盖。(兰州晚报记者 朱浩源)

责任编辑:杨鹭

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部