首页 兰州新闻

我市市容市貌显著改善 日产日清生活垃圾约2500吨

2017-10-20 17:00 兰州晚报 兰网

摘要:目前我市生活垃圾压缩车辆收集点69个、定时定点收集线路131条、实现生活垃圾不出院收集的小区院落463个,日产日清生活垃圾约2500吨。协调查处“五小行业”无证经营户22户、责令整改41户,背街小巷市容管理水平大幅提升,整体环境面貌明显改观。

如今的兰州,“碧水蓝天”已经成为一张城市名片,城市面貌整洁有序。近日,记者从市城市管理委员会获悉。今年以来,我市重点开展了城市环境、背街小巷综合整治攻坚战,清理垃圾5.1万余吨,查处占道摊点15.18万次,维修油路46.48万平方米,实现生活垃圾不出院463个,日产日清生活垃圾约2500吨……全市市容市貌、城市秩序显著改善。

据悉,今年以来,我市大力推行机械化清扫、精细化保洁、地毯式吸尘、分时段清洗、科学精准洒水“五位一体”环卫保洁作业方式,积极推进环卫作业管理逐步由主次干道向背街小巷延伸、由中心城区向城乡结合部扩展,主城区道路机械化清扫率达到86%,道路清扫保洁率达到98%以上,在近郊四区大力推广生活垃圾“不落地”收运工程,主要采取“巡回收集”和“直接收集”两种垃圾收集模式和“直接运输”、“中转运输”、“自行运输”三种垃圾运输方式,全面提升了生活垃圾不落地收运水平。目前我市生活垃圾压缩车辆收集点69个、定时定点收集线路131条、实现生活垃圾不出院收集的小区院落463个,日产日清生活垃圾约2500吨。

同时,我市持续集中整治各类违法建设,通过查存量、控增量、减总量,有效遏制了违法建设蔓延势头,取得了阶段性成效。2012年1月至2017年8月,全市共依法拆除各类违法建设6725处、206万平方米,依法拆除了一批严重影响城市规划实施、市容市貌、存在较大安全隐患的违法建设,先后拆除了安宁区众邦金水湾楼顶违法建设;七里河区五星坪、华林山高层违法建设;城关区雁滩地区一批历史遗留违法建设,城市空间秩序明显改善。

在改善市容市貌工作中,我市重点组织开展了城市环境、背街小巷综合整治攻坚战,有力改善了环境卫生面貌,提升了城市对外形象。在综合整治城市市容环境方面,清理垃圾5.1万余吨,冲洗雨污水井口约15.47万余次;查处占道摊点15.18万次;店外经营行为9.5万余次,清退马路市场60条(次)。拆除废旧电话亭188座,清理河洪道垃圾淤泥14.7万立方米;协调建设部门维修油路46.48万平方米;协调民政部门对全市1206块路牌开展了巡检、更新、清洁及维修工作;协调食药监部门取缔无证食品经营商160户,责令停产停业115户;联合房管部门在280个居民小区设立季节性自产自销瓜果临时摊点464个,推动“瓜果飘香进小区”工作稳步实施,全市市容市貌、城市秩序显著改善。

在综合整治背街小巷环境方面,重点整治街巷194条,提升改造52条,逐步推进精品街、示范街、特色街、复古街等品牌街建设。协调规范市场经营户21158户(次);协调清查治理再生资源回收网点1061家、责令关门停业100家;协调查处“五小行业”无证经营户22户、责令整改41户,背街小巷市容管理水平大幅提升,整体环境面貌明显改观。根据2017年1月正式实施的《兰州市养犬管理条例》相关规定,2017年4月,按照购买社会服务的方式,建成兰州市流浪犬只留检所并投入使用。根据流浪犬捕捉专项整治安排,督导主城四区城管执法部门已巡查抓捕流浪犬1480余只,维护了公共秩序,改善了城市容貌。(兰州晚报记者 杨昕)

责任编辑:骆陇霞

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部