首页 媒体看兰州 省级媒体 甘肃电视台

强冷空气来袭 甘肃省多地开启“速冻”模式

2017-10-10 10:49 甘肃电视台

从10月8日开始,一股遍及我省大部的冷空气夹杂着雨和雪悄然而至,我省各地气温骤降,人们纷纷穿上秋冬装抵御突来的寒冷。

10月8日是二十四节气中的寒露,伴随着寒露的到来,金城兰州昨天晚上迎来了今年下半年的首场降雪,市区的最高气温也降到8度左右,外出的市民纷纷穿上御寒衣物。雨雪天气并未给市区的道路通行带来太大影响,城区行驶的车辆在交警的指挥下有序通行。

10月8日晚上,一场突如其来的暴雪袭击了景泰县,积雪深度达6—10厘米。记者在现场看到,一些树枝被积雪压断,阻碍了当地的正常交通,灾情发生后,景泰县有关部门启动灾害应急响应,深入各乡镇开展救灾。截止记者发稿时,灾害没有造成人员伤亡,农业、林业、交通等各项灾情,正在进一步统计当中。

从8日夜间开始,312国道和连霍高速乌鞘岭路段突降暴雪,最大雪深达9厘米。路面被积雪覆盖,降雪最强时能见度不足五十米,对车辆通行造成很大影响。为确保道路交通安全,高速公路交警华藏寺大队全员上路,在天祝收费站对西行车辆实行临时交通管制,疏导西行车辆绕行312国道至古浪收费站上高速行驶。截至9日上午,312国道和G30高速乌鞘岭路段已开始分批放行。

在临夏州,降雪导致部分路段有积雪结冰,道路比较湿滑,大部分车辆在行驶中也放慢了车速。截至9日早上8点降雪量最大的积石山县,降雪深达2cm。

“寒露”刚过,嘉峪关、酒泉、张掖、金昌就迎来了一场降雪,最低气温降到了零下3—4℃,在金昌市的大街小巷,绿树穿上银装,鲜花盖上白雪,有一种画中美景的即视感。此次降雪降温,对酒泉市正在收获的甜叶菊、棉花、制种玉米等有较大影响。为积极应对降雪降温天气,酒泉市供暖企业及早着手,对供热设施设备进行检修和调试,提前做好供暖准备工作。

庆阳市同样出现降雨降温天气过程,最大降水量达50毫米。部分地方出现雨夹雪天气,同时最低气温将下降到零下4度。预计从10日起,我省各地将陆续开始多云转晴,气温也将逐渐回升。

记者:兰州台,嘉峪关台,酒泉台,张掖台,金昌台,武威台白银台,庆阳台,临夏台

甘肃台综合报道

责任编辑:骆陇霞

(原标题:强冷空气来袭 甘肃省多地开启“速冻”模式)