首页 兰州新闻

8月起异地同行取款免手续费

最高50元的异地取现手续费成为历史

2017-08-06 18:38 兰州晚报 兰网

摘要:又有多项银行收费取消了,根据6月30日发改委和银监会下发《国家发展改革委 中国银监会关于取消和暂停商业银行部分基础金融服务收费的通知》,从8月起,个人异地本行柜台取现手续费取消。

又有多项银行收费取消了,根据6月30日发改委和银监会下发《国家发展改革委 中国银监会关于取消和暂停商业银行部分基础金融服务收费的通知》,从8月起,个人异地本行柜台取现手续费取消。此外,还暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费等6项收费。日前,记者在采访中了解到,通知中有些“免费”内容早已开始。

本月起银行取消多项收费

从8月1日起,不论你是通过自助渠道还是网点柜面,用借记卡或者存折在发卡行境内任意网点取现,都将免手续费。此前按照指导价,个人异地柜台取消手续费是按照“每笔按取现金额的0.5%,最高50元/笔”收取。这也意味着,8月起最高50元的异地取现手续费成为历史。

除了手续费外,客户可能不会注意,银行账户也是有年费和账户管理费的,当个人活期账户季度日均存款余额低于一定限额时,部分银行就会收取账户管理费用,一般为3元/季。如果你有一张不经常用的余额很少的银行卡,并且没有主动去银行申请取消,那么每年都要向银行交一定费用。不过从8月1日起,根据客户申请,银行对其指定的一个本行账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费(含小额账户管理费)。同时,发改委和银监会特别强调,各银行应“主动”对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费等。还有一项对个人和企业都有利的举措则是,暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费6项收费。

近日,记者走访市内不少银行网点时了解到,在8月1日前,银行也将相关文件进行了转发学习并对各营业网点进行通知及系统的调整。不少网点在显著位置贴出了公告,取消相关收费。

新规内容不少银行已在执行

在记者的走访中同时也了解到,其实“异地同行取款免手续费”对于不少银行严格来说已不算是新政,从2017年1月1日起,就有不少银行对这一费用实施“免费”。工商银行甘肃省分行营业部工作人员表示,按照人民银行2016年9月30日发布的《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》:“银行对本银行行内异地存取现、转账等业务,收取异地手续费的,应当自本通知发布之日起三个月内实现免费。”对于这项减免政策,工商银行于2017年1月1日起已经开始实施。

黄先生的母亲今年开始就成为这项政策的受益者。他说,“母亲过去一直生活在外地,退休工资的银行账户也是外地开的,退休后和我生活在兰州,以前每次给老人取工资都要手续费,所以我们尽可能多攒到大的整数再取,尽量把手续费的限额用充足。不过今年开始不用这样了,因为异地同行取款手续费取消了,尽管数额不大,但现在也不用交了,钱随取随用就好,老人家挺高兴。”

银行工作人员同时提醒,异地同行取款手续费是免了,但跨行业务手续费还是照常收取的,如果要跨行业务免手续费,最好通过手机银行,大多数手机银行转账汇款免手续费。(兰州晚报记者 袁文波)

责任编辑:杨鹭

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部