首页 评论

医养结合的形式可以更加多样化

2017-06-06 10:16 兰州晚报 兰网

6月1日,甘肃省卫生计生委、省民政厅联合召开全省医养结合工作电视电话会议,全面安排部署医养结合工作。全省二级以上综合医疗机构中,136个开设为老年人提供便利就医绿色通道。(详见6月2日《兰州日报》7版)

目前,我国60岁以上的老年人口已达到14.9%,到2020年将达到19.3%,到2050年将达到38.6%。随着人口老龄化的加剧,养老问题、老人就医问题日益凸显。现在有一些慢性病患者因行动不方便长期住院,甚至将医院当作了养老场所,加剧了医疗资源的紧张,而老人们的慢性病又让家人在生活照顾等方面面临种种难题。而实行医养结合有专门的医生看和管,由此可以把一些住院床位让给更需要的患者,老年人也可免去众多的麻烦,吃有着落,病痛有人治,边养老边医疗。不过目前,从全国范围来看,医养结合在不少地方还停留在局部地区探索实践阶段,各地都面临要素资源、政策体制的制约,服务能力和社会期望之间还有较大距离。目前我省和33%的医疗机构与养老机构建立合作关系或签订合作协议,这对老人家庭来说无疑是一大利好。在这一趋势下,我省的老年人将享受到更多的便利和服务。

医养结合是未来养老发展的方向,在医院和养老机构不断的完善之下,医养结合的形式还可以更加多样化,既可以实行机构养,也可以实行“居家”养,对于“居家”养者,可以按照一定的比例配备专门的家庭医生,定期送医送药上门,并与社区医院联动对患者提供及时服务。而对于专业的养老机构则可从资金上进行扶持,在政策上进行倾斜,采取整合和联手的方式,着重在“医”的标准上进行完善,同时,还得医务人员要较高的技术,有一定的临床经验。真正让老年人在生病后能接受优良的医疗服务和细致的生活照料,满足老年人健康养老需求。

推行医养融合发展还有很长的路要走,还有许多难题亟须破解。但无论如何,各级部门都要多从老人们的现状来考虑问题,兼顾不同需求,兼顾不同消费能力,设计更多医养结合新模式,提供多层次、多元化的医养服务,让老人们自主选择。

责任编辑:杨彬

返回首页
相关新闻
返回顶部