首页 兰州新闻

降雪后许多小轿车变身“雪车” 众车主为车身除雪好犯难

晚报提醒:车身除雪有门道,方法不当会伤车

2017-02-21 17:48 兰州晚报 兰网

摘要:很多车主面对积雪会习惯性地打开雨刮器,其实这样做很容易损坏雨刮,特别是在冰冻天气更需注意。需要特别提醒的是,除了前后挡风玻璃和左右车窗玻璃的除雪外,后视镜、前后灯罩表面的积雪也需要清除干净,以免给驾驶出行带来安全隐患。

QQ图片20170221172217

2月20日夜间的降雪,使那些停放在露天场所的小轿车,一夜之间变成了“雪车”。由于车身、玻璃等部位积满了白雪,此举让部分次日早晨打算驾车出行的朋友倍感不知所措。于是,如何才能及时、安全清除车身积雪成了很多车主共同面对的生活难题。2月21日,记者带着相关疑问向经验丰富的老司机和车辆保养维修资深人士进行了咨询。

车主:如何有效清除车身积雪?

“我家车停放在小区的院子里,早上起来赶着上班,下楼开车时发现被积雪覆盖,前后挡风玻璃、左右车窗玻璃、前后灯都有厚厚的积雪。”21日上午,家住大砂坪的宋女士打通本报新闻热线4286666称,平时下雪少,车辆突然之间被积雪盖上,还真让人措手不及,“关键是把上面那层雪刮去后,玻璃上还结了一层冰,这样的情况根本就没办法在短时间内处理掉!”

据了解,宋女士是2016年4月份买的车,因为期间从来没有遭遇过降雪天气,所以平时也没有关注过给车身除雪方面的方法。“我以为只要想办法把上面的积雪轻轻抹去就没啥问题了,谁知道下面还有一层冰,粘在玻璃上让人看着干着急,实在没辙!”宋女士说,当时为了给爱车除雪,她白白耽误了20多分钟,最后只好选择打出租车赶去单位。“我想通过咱们晚报了解一下,面对降雪天气,该如何有效清除车身上的积雪呢?”   

提醒:除雪有门道,方法很重要

提起给小轿车除雪的话题,家住大砂坪的魏师傅结合自己二十多年的驾车经历告诉记者,给小轿车除雪并不那么简单,里面的学问有不少。很多车主面对积雪会习惯性地打开雨刮器,其实这样做很容易损坏雨刮,特别是在冰冻天气更需注意。除雪过程中,不可用热水融雪解冻,此举容易损伤车窗玻璃,还导致雨刮器变形,同时骤冷骤热对车身漆面的伤害也很大。

在一4S店从事汽车维修保养服务的吴师傅认为,根据他多年的经验看,车身上的积雪一般有浮雪、雪层下结薄冰、冰霜交加冰层较厚多种情形。浮雪是指落到汽车表层,下边没有冰冻层的那种,该类情况是最容易清除的,只要找块纸板或者柔软的抹布,以及质地比较软的扫帚,注意向同一个方向轻轻掠去即可,在扫落积雪前不要启动雨刷。

雪层下结薄冰的情况比较难处理,首先不要启动雨刷,用纸板、柔软的扫帚等掠去积雪,然后针对玻璃上的冰层通过橡胶刮片等除雪器朝着同一个方向轻轻刮去即可。遭遇冰霜交加冰层较厚的情况时,建议用比较专业的防冻玻璃水泼洒到玻璃上,然后用橡胶刮片去除冰层,一般情况下冰层会自动滑落。车身上的冰也可用此法除去。

吴师傅介绍,现在市面上有许多针对小轿车专业除雪的工具,售价从几元到几十元不等。不过,近年来上市的车辆,大多都设计安装了玻璃除雾、除冰制热系统,对于玻璃结冰的情况,可以直接打火启动车辆,并将空调调到制热功能,然后把吹风模式键钮旋转到“挡风玻璃”档,即可较为轻松、快速地去除冰层。需要特别提醒的是,除了前后挡风玻璃和左右车窗玻璃的除雪外,后视镜、前后灯罩表面的积雪也需要清除干净,以免给驾驶出行带来安全隐患。(兰州晚报记者 曾梧桐 文/图)

责任编辑:骆陇霞

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部