首页 新闻中心 甘肃

平凉一餐厅强制收取一次性餐具费被处罚

2017-01-04 18:18 兰州晚报 兰网

摘要:《卫生部10号令》第二十四条、《消法》第七条、《甘肃省消保条例》等法律条款,明确了餐饮经营者向消费者提供符合国家卫生标准的消毒餐具、确保消费者的健康安全是其应尽的法定义务,另行收取消毒餐具费属于强制收费,违反了公平原则。

记者4日获悉,平凉市工商局接到消费者投诉,称某餐厅在为其家人提供就餐服务时,强制收取一次性餐具费5元。经平凉市工商局执法人员调查核实,消费者投诉属实。该餐厅在餐饮服务中向消费者收取餐具费的行为,违反了《甘肃省消保条例》第四十条的规定,构成收取不符合规定费用行为。根据《甘肃省消保条例》第六十八条第五项规定,工商执法人员对该公司作出责令改正违法行为并处罚款6000元的行政处罚。

据悉,这是平凉市工商系统首次对此类违法行为做出的行政处罚。据了解,为消费者提供消毒餐具是经营者应尽的法定义务,消费者到餐馆、酒店就餐时,购买的商品既包括食物,也包括餐饮企业的服务。《卫生部10号令》第二十四条、《消法》第七条、《甘肃省消保条例》等法律条款,明确了餐饮经营者向消费者提供符合国家卫生标准的消毒餐具、确保消费者的健康安全是其应尽的法定义务,另行收取消毒餐具费属于强制收费,违反了公平原则。

随后,平凉市工商局针对餐饮行业强制收取餐具消毒费的问题,专门召开了会议,并下发文件,及时对平凉市餐饮行业强制收取餐具费的行为进行了专项整治。同时加强对相关法律法规的宣传,引导规范餐饮经营者合法经营。整治行动中,执法人员发现大部分餐饮经营者能遵守相关规定,但存在强制收取餐具费的现象,一方面是经营者法律意识淡薄,另一方面是经营者仍存在侥幸心理,认为只收几元钱,消费者能接受。对违法收取餐具消毒费用行为的查处,表明了工商部门对违法经营行为必查、必究、必严的坚定决心,也反映出消费者的法律意识和维权意识逐渐增强。(兰州晚报记者 常舒清)

责任编辑:程培培

返回首页
相关新闻
返回顶部