首页 新闻中心 兰州

市民“上山下乡”去避暑 带火农家乐

持续高温催热兰州近郊避暑游

2016-07-31 22:12 兰州晚报 兰网

摘要:核心提示:刚刚过去的双休日,兰州被高温持续“烘烤”,催热近郊避暑游,陇右名胜兴隆山、凉风习习大兰山、松涛阵阵石佛沟成为市民的纳凉之地,成千上万的市民为了避暑“上山下乡”,大大小小的农家乐游客爆满。

核心提示:刚刚过去的双休日,兰州被高温持续“烘烤”,催热近郊避暑游,陇右名胜兴隆山、凉风习习大兰山、松涛阵阵石佛沟成为市民的纳凉之地,成千上万的市民为了避暑“上山下乡”,大大小小的农家乐游客爆满。

兴隆山游客接待量日均突破万人

位于榆中的兴隆山历来是兰州人的避暑胜地,昨天,记者从兴隆山旅游管理中心获悉,刚刚过去的这个周末,兴隆山的游客接待量日均突破万人,达到今年以来的峰值。因为市区高温,避暑的市民直到晚上九、十点才离开,使得榆中县城关镇兴隆山村的农家乐生意火爆。

兴隆山村是农村危房改造与新农村建设相结合的集中示范区,经过近几年的发展,成了远近闻名的农家乐集中区,在旅游旺季家家客满。徐海龙经营的龙门客栈在这一带小有名气。双休日,龙门客栈每天要接待200多名游客,是平时的两倍多。

凉爽的气候、美味的农家饭是农家乐吸引游客的“法宝”。安静优美的农家小屋,独具特色的农家饭,还有田园般的农家生活,都吸引着在钢筋混凝土中待久了的市民。连日来,龙门客栈不但每天满负荷接待食客,而且楼上的八间房也全部住满了客人。老板心里美美的。

玉泉山庄双休日日均接待游客过万人

玉泉山庄天天爆满一床难求

7月30日,市区经过35度的高温炙烤,连风都是热的。31日,家住二热的王先生一家驱车来到定远镇的玉泉山庄。这里距兴隆山25公里,距官滩沟15公里,气温比市区低5度,还有400多种美食可供选择。10点多到玉泉山庄,能容纳500辆车的停车场已经没了车位,王先生只能把车停到路边。生意火爆可见一斑。

创建于2000年的玉泉山庄主打烤全羊和特色民俗文化体验,是一个以餐饮为主体,集休闲娱乐、会议住宿、旅游观光为一体的综合性服务公司。所有蔬菜食材选用当地农民新鲜采摘,选用的菜籽油及胡麻油来自公司自有的榨油作坊。当天,王先生一家品农家饭,在加工作坊体验很久不见的传统做法,过了一个愉快的周末。晚上,当他提出在山庄住宿时,却被告知,40间客房、10套公寓、3套别墅全部住满。

据玉泉山庄段经理介绍,刚刚过去的双休日,玉泉山庄日均接待游客都超过万人。70%是兰州人,30%来自其他市州和周边青海、宁夏、陕西、四川等省份。山庄解决了周围400多名农民的就业问题,实实在在鼓起了农民的钱袋子。

市民上山下乡避暑,带火农家乐.1jpg

农家乐 乐了市民富了农民

31日晚上7点,家住酒泉路的小冯在皋兰山上发了一条微信“山顶的夜晚真凉!”引得朋友们纷纷点赞。小冯在微信里说,“虽说金窝银窝不如自家的土窝,但最近土窝实在太热了。不妨换种活法,相约到兰山避暑,俯瞰兰州夜景。晚上花个百元住在农家乐,顶着满天星辰,享受一个凉爽的夜晚。”

近年来,城关区以树立亮点、打造品牌为突破口,积极开展旅游示范村、星级农家乐创建活动,集中打造了一批规范化、高品质的乡村旅游示范点。在大兰山、桃树坪一带形成了集特色旅游、特色餐饮、特色种植、特色观光、特色产品销售为一体的产业体系。2015年,城关区宝峰山庄、青白石玉泉山庄被评为中国乡村旅游模范户,挪维森林生态园、窑洞山庄、民鼎山庄、张家大院荣获全国首批“金牌农家乐”称号,原兰山农家乐协会会长李厚福等9名同志被评为中国乡村旅游致富带头人称号。

皋兰山离市区只有几公里,随着市区政府连续多年实施"大兰山"景区开发建设,乡村旅游蓬勃发展。目前,皋兰山上有农家乐260多家,其中星级农家乐210家左右。今年,城关区在民族村投入35.5万元完成文化景观墙130余米,在头营村建成垃圾中转站1个,设立固定垃圾收集点10处,率先在皋兰山地区开展农家乐垃圾袋装化收集试点工作。

宝峰山庄负责人冉宝峰是皋兰山二营村村民,六年前,他萌发了承包荒山边绿化边开农家乐的想法,不但把多年做生意攒下来的钱全部投入,又从银行贷款建成了宝峰山庄。经过多年的建设绿化,宝峰山庄已建成极具乡土气息的农家乐景观,4000平方米的面积可容纳500人同时就餐,包厢11间、窑洞12间可供住宿,宴会厅1间,凉亭12间和室外休闲区域,停车场可停放100辆轿车。冉宝峰还利用闲置的荒山荒地进行土鸡散养,打造低投入、高产出、低消耗、高效益,无污染的农家庄园,让游客真正体验农民日常生活。刚刚过去的双休日,宝峰山庄接待了五六百人。兰山上有大小农乐乐260多家,按平均每家日均接待百人计算,每天有2万余人在皋兰山避暑。农家乐在乐了市民的同时也富了农民。(兰州晚报首席记者  刘蔚霞 文/图)

责任编辑:骆陇霞

返回首页
相关新闻
返回顶部